2024.09.09
世羅豊水梨
産地 | 広島県(世羅町) |
出荷者 | JA尾道市 |
入荷期間 | 9月中・下旬頃 |
主な規格 | 10kg箱 |
担当 | 果実部 石田啓介 |
広島県を代表する伝統の梨
栽培60年の歴史を持ち、広島県で梨と言えば誰もが世羅と答える有名な産地です。
長年トップブランドとしての地位を確立しており、品質は折り紙付きです。
豊水梨は、果実の大きさはやや大きく果汁が多いのが特徴で、幸水とは違い酸味があり、濃厚な味わいになります。
残暑厳しい日が続いていますが、美味しい梨を食べながら水分補給も出来て熱中症対策にもなりますよ。
担当者より
ここで私からおいしい豊水梨の選び方をお教えします
【①色合いの違い】
色が赤茶系になるほど熟していると言われます。
濃い味がお好きであれば色がより赤茶色になっているものを選び、爽やかさをお求めであれば青色のものをお選び下さい。ただし、極端に偏った色合いは味にむらがありますので、バランスの良い色合いのものをお選びください。
【②表面のザラザラ】
まだ未熟なうちは表面のザラザラがしっかりとしていて、時間が経つにつれてしだいにツルツルに近づいていきます。表面のザラザラが少しだけ残っているものをお選びになった方が、味わいのバランスが整っていると思います。
【③大きいモノを選ぶ】
日本梨は大きいものの方が味が濃く物持ちも良い傾向にあります。また、重量も重ければ重いほど中身が詰まっていると言われています。同じような大きさなら手で持ってみて重い方を選ぶようにしましょう。
栽培60年の歴史を感じながら、広島県トップブランドの梨を是非ご賞味下さい!