2024.08.03
トマト
産地 | 広島県(神石高原町) |
出荷者 | JA福山市 豊松トマト出荷組合(広島) |
入荷期間 | 6月~11月 |
主な規格 | 4キロ箱、パック |
担当 | 野菜部 岡﨑光祐 |
トマトは栄養素の塊のような赤い宝石
トマトは大人だけでなく、子供が好きな野菜の上位に入り、彩も良いことから食卓に並ぶことが多い野菜です。
トマトにはリコピンやビタミンC、βカロチン、食物繊維とぃつた健康に良い栄養素が含まれています。
90%以上は水分で出来ており、残り10%に栄養素が入っています。
体の抵抗力を高めるビタミンC、機能を調整するβカロチン、コレステロール値にも効果的な食物繊維とトマトは野菜の中で栄養素の塊のような赤い宝石なのです。
トマトの選び方
- へたは青々としてみずみずしいもの
ツンと立っているもの、へたは鮮度を見分ける一番のポイントです - 形の良さ
角ばっておらず、綺麗な丸みを帯びたもの - 全体に均一な赤色
へた周辺部は緑でそれ以外は全体的に鮮やかな赤色で均一で色みに差のないもの - ひび割れがない
へた付近からひび割れがでると鮮度は落ちてしまいます - 放射状の白い線
へたの反対側てっぺんから白い線が放射状に延びているもので星の形に近いものほどおいしいです
栄養を考えたおすすめの食べ方
ビタミンCは熱に弱く加熱すると壊れてしまうためビタミンCを効果的に摂りたい方は、サラダのように生で食べるのがオススメです。
また、リコピンの栄養を効果的に摂りたい時は、焼く・煮るといった調理法がよいと考えられます。トマトに熱を加えると細胞壁が柔らかくなって壊れ、中に入っていたリコピンの吸収率がアップするためです。トマトソースのようにトマトを潰しながら加熱すると、よりリコピンの吸収がよくなります。
βカロテンは油と一緒に摂取すると吸収されやすくなります。そこで油を使ったドレッシングを利用しサラダや、油で炒める調理法がよいです。
担当者より
先日、トマト農家さんを訪ねる機会がありました。太陽の光をいっぱいに浴びて赤く熟したトマトを一つ摘んで食べてみたら、甘さと酸味のバランスが絶妙で感動しました。新鮮で美味しいトマトをぜひ試してみてください。