全国の農家や農協から野菜や果物を仕入れ、小売店や仲卸業者、加工業者に販売し生産者と販売店の間に立ち、橋渡しをするお仕事です。
野菜営業部の仕事
毎日の食材で絶対に欠かすことが出来ない野菜は、安心、安全、新鮮なことはもちろんのことですが、安定的な仕入と販売が求められます。日本全国より季節に応じた旬な食材を集荷しておりますが、野菜は天候に左右されやすく、いつでも必要な量を確保できるとは限りません。
また、季節や天候の影響で、野菜の需要と供給のバランスが変化することにより価格も毎日変動します。安定した供給、安定した価格決定が求められるのが野菜部です。
毎日の情報収集や今後の見通しなどを予測しながら仕入、販売していく醍醐味は、野菜部の「やりがい」でもあります。
一日のスケジュール
市場内営業
積込み
事務
03:00
出社
お客様の発注された商品の荷分け。
04:00
市場内営業
販売の数量・金額のお客様との調整。
06:00
お客様とのコミュニケーションタイム
日常会話等含む。
06:30
商品の片づけ
07:30
朝食
08:30
事務
出荷元に金額の連絡。
次回の販売数量や産地情報などを聞く。
10:00
営業・接客・電話
次回販売数量に対してのお客様への提案。
12:00
帰宅
新卒採用&中途採用の方
新卒採用の方
中途採用の方
果実営業部の仕事
果実は毎日の食材で欠かせないというよりもデザート、嗜好品としての食材青果物です。各々の嗜好も違いオリジナリティーが強い青果物でもあり、それに伴い季節に応じて幅広い品種の果実が集荷されてきます。単価も庶民的なものから進物、贈答用に利用される高級なものまで幅広く、また、毎年新しい品種が開発され、常に新しい情報収集が必要とされ、旬を逃さないタイムリーな販売が求められます。
商品知識とそれぞれの顧客ニーズにあった商品提供力が問われるのが果実部で、自分の企画アイデアを活かしながら販売していく醍醐味は、いつの日か「やりがい」に変わっていることでしょう。
一日のスケジュール
市場内営業
積込み
事務
04:00
出社・市場内営業
販売の数量・金額のお客様との調整。
06:00
お客様とのコミュニケーションタイム
日常会話等含む。
07:00
商品の片づけ
08:00
朝食
09:00
事務
出荷元に金額の連絡。
次回の販売数量や産地情報などを聞く。
11:00
営業・接客・電話・荷分け
次回販売数量に対してのお客様への提案。
受注販売商品の荷分け。
13:00
帰宅
入社後のステップアップ
Step 1
希望と適正に応じて野菜部・果実部に配属。
Step 2
経験豊富な先輩に付き、隣でサポートをしながら
仕入れや提案の進め方をはじめ、一連の業務フローを理解します。
Step 3
仕入や提案の進め方、一連の業務フローを学ぶ。
Step 4
基本的なスキルを習得し、2年目をメドに晴れて独り立ち!
もちろん経験の浅い間は、要所で周囲がフォローするのでご安心を。
焦らず楽しみながら一人前の存在に成長していってください。
社員の自主性を最大限に尊重して裁量権を与えており、責任は伴いますが、その分しっかりと役割を果たした時の達成感も大きく、経験の全てを財産にできる環境です。
既存取引先への提案が中心であり、培った信頼関係とこれまでの実績を後ろ盾に自信を持って提案できるのが大きなポイントであり、頑張りを着実に成果へとつなげられます。
ある程度自信がついたら、新規開拓にもチャレンジ!
あなたの積極的な姿勢に期待しています。
ご都合の良い方法でご応募ください。
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