2024.11.28
博多あまおう
産地 | 福岡県 |
出荷者 | JA福岡京築・JA福岡嘉穂・JAみい |
入荷期間 | 11月上旬〜5月中旬 |
主な規格 | パック |
担当 | 果実部 藤井祐輔 |
福岡県民の応募の中から「あまおう」が命名されました
「あまおう」は新品種の特長を表す4つの言葉、「あ・赤い」、「ま・丸い」、「お・大きい」、「う・美味い」の頭文字と「甘いイチゴの王様になるように」という願いから名づけられています。
今ではその名の通り日本全国の消費者に愛されています。
博多あまおうは11月頃から店頭に並び始め、5月頃まで出荷されています。
ピークは1月から4月初旬頃です
担当者より
ミツバチの自然受粉で生まれた博多あまおうは甘みが強いため、そのまま食べるのがお勧めです。
サッと水洗いしてヘタを取ったら、そのまま食べてみましょう。
ただ、水に弱いので食べる直前に水洗いしてくださいネ。
実の先端の方ほど糖度が高いので、ヘタを取ってヘタがついていた方から口に入れると、最後まで甘みを存分に味わえますよ。
赤色が濃く、ふっくらとした形で、ツヤのあるものを選びましょう。
これを機会に博多あまおうをご賞味下さい!