2025.02.19
紅八朔

産地 | 広島県 |
出荷者 | JA尾道 |
入荷期間 | 2月上旬〜4月上旬 |
主な規格 | S〜2L |
担当 | 果実部 高橋燈矢 |
紅八朔は1951年に農間寿二さんにより八朔の枝変わりとして発見された品種です。
発見された地域は広島県の尾道市で発見されたと言われています。
正式には農間さんの名前を取り農間八朔と言われています。
紅八朔は酸味があり甘酸っぱい味わいが特徴的です。
酸味があるので甘酸っぱさが際立ちますが、糖度も11度〜13度程度とあります。
そのため、酸っぱいだけでなく酸味と甘さのバランスも良く八朔らしい美味しさが味わえます。
担当者より

そのまま食べるのはもちろん、紅八朔独特のほろ苦さと酸味を生かして、サラダに入れたり、スイーツにするのもおすすめです!
私の好きな食べ方は、砂糖やはちみつ、シロップなどの甘味料に漬けて食べます。酸味や苦味が抑えられて、食べやすくなります。砂糖などに漬けている間、冷蔵庫に入れておくと、更においしく食べられますよ。