2024.08.05
春にんじん
産地 | 長崎県・徳島県 |
出荷者 | JA島原雲仙(長崎)・JA徳島県(徳島) |
入荷期間 | 3月中旬から6月末ごろ |
主な規格 | 量販店では3本の袋でよく販売されています |
担当 | 野菜部 吉岡優介 |
甘くて柔らかく、おいしい味わいの春にんじん
春にんじんはトンネル栽培が主流です。トンネル栽培では露地栽培と比べてじっくりと時間をかけて生育させ、(雨水が当たらないので)水分を切らした状態で栽培するので、柔らかくて甘いにんじんがつくれます。
露地栽培より3~4倍程労力がかかる一方、きれいな形と美味しさを兼ね備えたにんじんをつくるための工夫がなされています。
にんじんの選び方
凹凸がなく表皮がなめらか・つややか・色が濃く、赤みが強い・ひげが少ない。
みずみずしく栄養素の高い人参は色濃く、つややか。食べごろを過ぎている人参は、ひげが多いので注意。
おすすめの食べ方
サラダ・生で食べるのが本来の味・柔らかさを一番実感できると思います。
天ぷら・加熱することによって甘みが引き立ちます。
担当者より
是非ともにんじんを食べてみてください!