2024.07.25
茄子
産地 | 広島県 |
出荷者 | JA福山市(広島) |
入荷期間 | 7~10月 |
主な規格 | AL |
担当 | 野菜部 亀川裕生 |
(地元)「ふくやまSUNブランド」に認定された天敵利用型農法茄子
箕島茄子は害虫であるアザミウマ、アブラムシの付着を防ぐため、バンカープランツ(害虫を駆除する益虫を呼び込む植物)を栽培し、防除回数や作業量を減らした。
茄子の選び方
茄子は黒紫色が強い物が良い。
また重みがあり皮が張っている物が水分を多く含んでいて新鮮なものという証。
オススメの食べ方
茄子は皮の部分にナスニンと呼ばれるポリフェノールの1種が含まれている。
これは水溶性のため、スープや味噌汁にして食べるのがオススメ!
担当者より
三大夏野菜(トマト、キュウリ、ナス)を駆使した料理がこれからの時期メインとなってきます。
癖が少なくどんな物にも合わせやすい茄子の魅力を皆さんにもこの夏発見してみてください。